Editoriale

Lazio, Provedel provvidenziale: miracoli e gol al 94′ per il pareggio biancoceleste

By Settembre 19, 2023No Comments

Ivan Provedel salva la Lazio segnando il gol del pareggio contro l’Atletico Madrid, al tramonto del recupero della gara dello Stadio Olimpico.

Ivan Provedel emerge come l’eroe inatteso per la Lazio contro l’Atletico Madrid, non solo con le sue parate ma anche con il gol dell’1-1. Segna di testa nel quinto minuto del recupero finale quando sembrava che gli spagnoli avessero già vinto, grazie alla rete di Barrios al 29′ del primo tempo. Questa non è la prima volta che il portiere di Sarri segna in carriera; lo aveva già fatto quando giocava per la Juve Stabia in Serie B, nel pareggio 2-2 contro l’Ascoli il 7 febbraio 2020. La sua impresa riporta il sorriso sulla faccia della Lazio dopo tre sconfitte nelle prime quattro giornate di campionato.

Sarri apporta tre modifiche alla formazione della Lazio, che sabato ha subito una sconfitta contro la Juventus. In difesa, Patric e Luca Pellegrini prendono il posto di Casale e Hysaj (non al meglio, ma in panchina). Nel ruolo di regista, Vecino viene preferito a Cataldi. Simeone deve fare i conti con sei giocatori infortunati, tra cui Koke, Lemar e De Paul.

Dopo 16 anni, i tifosi laziali tornano a riempire lo stadio Olimpico per la Champions League (la scorsa stagione si è giocato senza spettatori a causa del Covid-19). Il tecnico dell’Atletico, grande ex della Lazio, riceve una calorosa accoglienza, con ovazioni e applausi da parte di tutto lo stadio. Simeone ringrazia, rivolgendo il suo saluto ai vari settori dell’Olimpico.

Lazio-Atletico Madrid, la gara

L’Atletico Madrid inizia in modo aggressivo, ma la Lazio si difende bene e guadagna terreno. La squadra di Sarri organizza la sua manovra nonostante la pressione avversaria. Oblak anticipa Immobile in un’occasione da gol. Il portiere dell’Atletico fa una parata su un tiro di Kamada. La Lazio aumenta il possesso palla.

Romagnoli colpisce di testa fuori bersaglio su un calcio d’angolo di Luis Alberto, mentre poi si distingue in difesa fronteggiando un’incursione di Griezmann. Simeone viene ammonito per la sua esuberanza in panchina. Oblak devia in angolo un tiro di Zaccagni su punizione.

La Lazio continua a cercare l’attacco. Luis Alberto sfiora un gol spettacolare con una girata al volo da fuori area, ma il tiro va appena a lato. Al minuto 29, l’Atletico Madrid prende il comando con un tiro da fuori area di Barrios deviato da Kamada, che sorprende Provedel.

Anche Sarri viene ammonito per aver lasciato l’area tecnica. Pellegrini si infortuna (colpo alla caviglia in uno scontro con Molina) ed entra Lazzari, che prende il posto sulla destra, mentre Marusic si sposta al ruolo di terzino sinistro.

La Lazio cerca di sfruttare le fasce ma trova difficoltà nel concludere verso la porta. L’Atletico si difende bene, rimanendo compatto tra le linee. Il primo tempo si conclude con il vantaggio dell’Atletico Madrid per 1-0.

L’Atletico inizia il secondo tempo con Gimenez al posto di Barrios. Il nuovo arrivato si posiziona in difesa, mentre Witsel avanza a centrocampo, diventando subito pericoloso con un tiro parato da Provedel. La Lazio cerca di reagire, con Vecino che calcia sopra la traversa. Immobile spreca un’occasione davanti a Oblak, che si riscatta dopo un errore nella fase precedente.

Il pubblico dell’Olimpico sostiene Immobile con cori di incoraggiamento. L’Atletico tenta una ripartenza, ma Griezmann non riesce a trovare la porta. Luis Immobile e Luis Alberto combinano un’azione pericolosa, ma Oblak respinge il tentativo.

Al 17′, Sarri effettua due sostituzioni, inserendo Guendouzi e Isaksen al posto di Kamada e Felipe Anderson. L’Atletico sfiora il raddoppio al 21′, colpendo il palo esterno con un tiro di Morata deviato da Romagnoli. Provedel compie una prodezza sul tentativo di Lino davanti alla porta.

Zaccagni calcia un tiro-cross che Oblak devia in angolo. La partita è molto intensa, con un ritmo elevato. Al 29′, Simeone sostituisce Witsel con Correa. La Lazio effettua un doppio cambio al 31′, con Cataldi e Correa che subentrano a Vecino e Zaccagni. Due minuti dopo, Simeone inserisce Riquelme al posto di Lino.

Luis Alberto prova una conclusione centrale, diventando pericoloso anche con un tiro dalla distanza. La Lazio lancia un assalto finale, mostrando grande determinazione. Tuttavia, l’Atletico si difende bene nell’area di rigore.

Cataldi sfiora il gol con un tiro deviato da Oblak in angolo. Poi, nel quinto minuto di recupero, Provedel si fa avanti in area e segna di testa su un assist di Luis Alberto. È il pareggio della Lazio, con il portiere di Sarri che esprime tutta la sua gioia. L’1-1 finale scatena l’entusiasmo dei 50.000 spettatori presenti all’Olimpico.